Струковская церковь

Церковь Вознесения Господня (Струковская) — одна из самых деревянных церквей на всей Гуцульщине, находится в с. Ясиня, Раховского района Закарпатской области.
Струк — фамилия полу-мифического пастуха Ивана, легендарного основателя храма, который построил церковь в 1824 (по другим данным, в XVI в.) В честь спасения стада. Вроде когда он гнал осенью из Румынии овец на горе Свидовец на него напали волки. Пастух поспешно изготовил из десневых бревен ограду вокруг стада — и побежал со Свидовца. По его огромному удивлению, весной он нашел всех своих овец живыми и здоровыми: они питались, обгрызая ясеневые бревна. Отсюда, кстати, и название поселка.
Неподалеку и чуть выше храма стоит 11-метровая колокольня (1813), срублена из еловых бревен. Сохранился резной иконостас (XIX в.) с несколько наивными, но искренними изображениями святых — это если повезет попасть в церковь внутрь.
В 1971 году памятник реставрировали. В 1994 святыня была отдана местной греко-католической общине.
В июне 2013 года Церковь Вознесения Господня (Струковская) вошла в число украинских деревянных церквей, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1876 год. Колокольня церкви.
Струковская церковь 1876 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Рисунок Яна Мерварта

Это же место в другое время:

1905 год.
Струковская церковь 1905 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://www.castles.com.ua

1918 год.
Струковская церковь 1918 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1918 год.
Струковская церковь 1918 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://elib.nplu.org

1961 год.
Струковская церковь 1961 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий