Музей украинских древностей

Василий Тарновский – известный качановский предприниматель и меценат, основавший в 1902 году первый черниговский Музей украинских древностей.
Коллекцию основал еще двоюродный дед Василия Васильевича, Григорий Саввич Тарновский. Он собрал большую библиотеку, в картинной галерее имел оригиналы Тернера, Ван Дейка, Айвазовского, Брюллова, Кипренского, Шевченко. Отец В.В.Тарновского был хорошо образованным человеком, меценатом, который коллекцию не только унаследовал, но и расширил. Поэтому и сын его с детства мечтал собрать больше украинских древностей. Интересовала его прежде территория Левобережной Украины. Коллекция разделена на три раздела: доисторический, великокняжеский (артефакты с раскопок города Родень Черкасской) и казацкий (здесь было все — от остатков зданий церковным вещей, от оружия до одежды, от старинных до гетманских клейнодов). В сборнике были частные вещи Мазепы, И.Скоропадского, П.Полуботка, С. Палия, Я.Лизогуба, Д.Апостола, О. и К. Разумовских. А еще автографы и личные вещи М.Гоголяи Т.Шевченко, модель первого варианта памятника Хмельницкому авторства М.Микешина Помимо собственно коллекционирование, материально поддерживал журнал «Киевская старина», профинансировал издание произведений П. Кулиша.
Собрание насчитывало более 10 000 экспонатов. Только связанных с именем Тараса Шевченка здесь насчитывалось 758 предметов (из них 285 — картины и эскизы Кобзаря). Тарновский мечтал открыть музей в доме полковой канцелярии, но власти не дали на это разрешение, пришлось искать другое помещение. До открытия музея В.В.Тарновского не дожил — умер 13 июня 1899 года.
Под музей выделили ремесленную мастерскую приюта на тогдашней ул. Смоленской. Строительные работы завершились в 1901 году. С 1906 музею присвоили имя В.В.Тарновского.
В советское время Шевченкиану с черниговской сборки перевезли в Киев (в Национальный музей Т.Шевченко и в отдел рукописей Института литературы НАН Украины).
Осенью 1925 года, вместе с другими черниговскими музеями, в том числе музеем Черниговской архивной комиссии, датированным 1896 годом, музей Тарановского вошёл в состав Черниговского государственного краевого музея.

1900 год.
Музей украинских древностей 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1903 год.
Музей украинских древностей 1903 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2010 год.
Музей украинских древностей 2010 год
Фотограф: Мушкетик
Источник: неизвестен

Добавить комментарий