Красный мост

В городе Чернигов есть река Стрижень. Она когда-то давно была полноводной, широкой, судоходной, снабжала жителей хорошей чистой питьевой водой, а также служила защитным барьером от врагов. Затем город расстроился, и река стала серьезным препятствием для самих черниговцев.
Сначала соорудили самую первую переправу на левый берег Стрижня, сделана она была из гноя и название имела соответствующее – «Навозная дамба». Простоять такому мосту судилось недолго, поскольку пришедшее вскоре полноводье разрушило Навозную дамбу и водяные мельницы, построенные на ней.
Тогда появился полноценный прочный мост из дерева, установленный на сваи. В XVIII веке этот мост был единственным через реку, по которому можно было проехать повозкой и транспортировать грузы. Удобную и нарядную переправу назвали за красивый внешний вид Красным мостом.
До 1914 года мост оставался полностью деревянным, но против времени и природы мост не устоял. Часть конструкций пришлось разобрать и заменить бетоном. В таком виде он просуществовал до 1964 года, вплоть до строительства черниговской городской троллейбусной линии. Однако реконструировать или строить новый мост не стали. С обеих сторон уже существующей конструкции забили дополнительные бетонные сваи и достроили тротуары. После этого Красный мост и приобрел свой современный вид.

1907 год.
Красный мост 1907 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1910 год.
Красный мост 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий