Парк 50-летия Октября

Сосновский парк заложен в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Есть образцом паркостроительства. Площадь 39,2 га. Основан на основе старого реликтового соснового бора и дубравы. Растут интересные декоративные деревья, имеет каскад прудов и водопадов.
Еще во времена СССР киевские архитекторы разработали уникальный проект лесо-и гидропарковой зоны города площадью около 250 га. Парк 50-летия должен был стать первым в цепочке аналогов. А дальше, к Мытнице — парки-острова, каналы, искусственные поймы, озера, базы отдыха. Отчасти он был реализован, но цепочки не получилось: каждый объект стал самостоятельным. Но хуже всего то, что со временем обветшал и парк. Однако даже сегодня горожане уверены, что он остается настоящим чудом, созданным талантом природы и человека.
За год до того, как Черкассы стали областным центром, работники Черкасской лесозащитной станции засадили сосной песчаные дюны в окрестностях города. Чуть позже коллектив Дахновского лесничества озеленил и днепровские кручи и обрыв, что протянулось здесь почти на километр.
Когда деревца поднялись, топографы поняли: не найти ни в Черкассах удачного места для парка. Терраса, которая обрывается крутыми уступами к Днепру, и каньон, обогащенного естественный рельеф, были уникальным природным чудом. Имея такой природный бриллиант на окраине, оставалось не так уж много: мастерски его огранить. В парк завезли валуны, гранитные глыбы, гальку из устья Роси и карьеров Крыма, построили искусственные озера и водопады, проложили русла ручьев. Флору будущего парка, а это более 70 видов экзотических растений, обогатили саженцы с Тростянецкого дендропарка и «Софиевки». Проект ажурного моста, радугой соединил вершины обрыва, создали в одном из одесских институтов, и уже здесь нарекли мостиком любви.
В течение нескольких лет сотни специалистов и горожан, приходивших сюда на субботники, воплощали в жизнь план, разработанный украинскими архитекторами. И если закладки парка можно назвать строительством, то оно было поистине всенародным. В выходные сюда приходили семьями или целыми трудовыми коллективами.
В 1972 году на Всесоюзном конкурсе неповторимый парк 50-летия был признан лучшим на 1/6 суши Земли! Два диплома и медаль ВДНХ: в Советском Союзе такой оценки паркового комплекса были удостоены единицы. В 1980 году парк был награжден Золотой медалью паркового искусства и занесен в Международный каталог парков.

1968 год.
Парк 50-летия Октября 1968 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1970 год.
Парк 50-летия Октября 1970 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий