Панорама Червоногорода

Когда-то Червоногород был одним из древнейших украинских городов, а также ни много ни мало, столицей одноименного княжества, а несколькими веками позже — столицей одного из уездов Подольского воеводства.Но начнем с самого начала. Уже в IX в. в летописях упоминается о существовании поселения Красный Город в юго-западной части Подолья.
Во времена Киевской Руси нынешний город-призрак Червоногород и построенная в нем деревянная крепость были объектами распрей между русскими князьями, а в 1240 г. – уничтожены в результате татаро-монгольского нашествия.
Позже Червоногород был отстроен. Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой здесь строится и укрепляется замок, а также возводится и начинает действовать доминиканский монастырь. В 1434 г. Червоногород получил статус королевского города, а спустя 14 лет – Магдебургское право. Вскоре после этих событий Червоногород становится столицей одноименного княжества, а несколькими веками позже – столицей одного из поветов Подольского воеводства.
Фатальными для Червоногорода стали 2 мировые войны. Во время Первой мировой он был практически разрушен, а работы по восстановлению, начатые в конце 30-х гг. ХХ ст., были прерваны нагрянувшей вскоре Второй мировой войной.
последней датой в истории Червоногорода является 3 февраля 1945 г., когда поселок был разгромлен воинами УПА (Украинская повстанческая армия). Тогда погибло 38 местных жителей, большинство из которых были членами польской группы самообороны. По окончании войны польское население, ранее превалирующее в Червоногороде, было выселено.
В итоге Червоногород перестал существовать.

1920 год.
Панорама Червоногорода 1920 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1926 год.
Панорама Червоногорода 1926 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1934 год.
Панорама Червоногорода 1934 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2012 год. На данный момент из строений на территории Червонограда сохранились остатки Червоноградского замка XVII века и католического костела XVIII века. На холме вблизи замка расположено заброшенное кладбище с часовней, в которой были погребены останки семьи Понинских.
Панорама Червоногорода 2012 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий