Памятник Богдану Хмельницкому

В начале 1954 года в СССР широко отмечалась 300 -я годовщина Переяславской рады. По случаю этого среди прочего город Проскуров и область переименовали в честь Богдана Хмельницкого . В конце праздничного года местные власти подняли вопрос об установке памятника гетману в областном центре. Долгое время решали, где его установить, пока не согласились железнодорожники, предложив поставить монумент на площади перед вокзалом — таким образом, первое, что увидят приезжие в Хмельницкий железной дорогой, будет привокзальная площадь с памятником Богдану Хмельницкому.
Заказ на памятник, как весьма важный, отдали в столицу УССР Киев. За его выполнение взялись одни из лучших на то время скульпторы — Народные художники: Украины Макар Кондратьевич Вронский и Алексей Прокопович Олейник. Скульпторы работали вместе, и были уже достаточно известные в стране — в 1951 году стали лауреатами Сталинской премии за скульптуру Т. Шевченко.
Работа над скульптурой Богдана Хмельницкого для города Хмельницкого художники завершилы за полгода. Следовательно, 31 июля 1955, в День железнодорожника, на украшенной привокзальной площади был торжественно открыт памятник Б. Хмельницкому.
Монумент сразу же стал популярным местом в город . Памятник всегда хорошо ухожен. До 1993 года, когда в Хмельницком появился большой конный памятник из бронзы, монумент был единственным памятником Богдану Хмельницкому в городе. Однако и сейчас именно этот «привокзальный Богдан» остается своеобразной визитной карточкой города, носящей его имя.

1967 год.
Памятник Богдану Хмельницкому 1967 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1967 год.
Памятник Богдану Хмельницкому 1967 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://www.proskurov.info

1970 год.
Памятник Богдану Хмельницкому 1970 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий