Парк имени Ленина

Идея закладки в Херсоне общественного парка принадлежала Светлейшему Князю Тавриды Григорию Потемкину. В 1785 году, всего лишь через 7 лет после начала строительства города, на высоком и пустынном еще берегу Днепра, между военной крепостью и мирным Греческим предместьем, был разбит парк.
Место для парка было выбрано неслучайно. Парк стал центром молодого города, а с его высоты откры­вался живописный вид на Днепр
и заросший камышом болотистый городской берег.
В 1869 году вице-губернатор Денис Гаврилович Карнович принял решение облагородить парк. В течение нескольких лет парк был восстановлен и в честь своего устроителя получил первое название – Денисовский. Планировка его аллей с незначительными изменениями сохранилась до наших дней. Немногим более 10 лет общественный парк назывался Денисовским. Затем на заседании Херсонской городской думы 9 янва­ря 1880 года было принято решение о переименовании парка в сад царя-освободителя Александра II. Тогда же постановили в память 25-летия царствования императора посадить в центре сада дуб и обнести его железной решеткой. Решетка была сооружена на средства одного из городских благотворителей. А в 1897 году среди аллей и выросших деревьев появились построенные по проекту архитектора Алексея Сварика павильоны для эстрады и буфета.
Революция 1917 года внесла свои коррективы и открыла новую страничку в истории городского парка. В газетах за 1919 год, в тот короткий период, когда Херсон был «советским», Александровский парк уже называют парком Ленина.
После окончательного установления в городе советской власти парк по неизвестным причинам вновь переименовали. Теперь он стал Тарасо-Шевченковским. Под этим именем парк просуществовал около 10 лет. В 1927 году он снова подвергся переименованию и вот уже 82 года называется «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина».

1885 год.
Парк имени Ленина 1885 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1949 год.
Парк имени Ленина 1949 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Архив Александра Португальского

1955 год. Центральный вход в ЦПКиО им. Ленина. Когда то в парке было два скульптурных изображения Ленина, два Сталина и бесчисленное множество гипсовых парковых скульптур.
Парк имени Ленина 1955 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1963 год.
Парк имени Ленина 1963 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий