Благовещенский собор

Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы основана около 1655 г., одновременно с Николаевской и Рождественской. Деревянный однопрестольный храм Залопанского прихода был выполнен в традиционных украинских трёхкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней и обнесён плетнём вместо ограды. Бурное развитие поселения дало толчок к расширению прихода: согласно Куряжским актам 1720 г. в штате церкви находятся уже двое священников. После крупного пожара в 1738 г. восстановлена в том же виде.
В 1789 году был заложен новый каменный однокупольный храм в стиле раннего классицизма по проекту П. А. Ярославского, освящённый 8 сентября 1794 года. Как и все приходские церкви Харькова, был однопрестольным до 1830-х годов, когда рост населения вызвал необходимость расширения старых харьковских храмов. В 1836—1838 гг. были пристроены приделы во имя св. великомученика Иоанна Воина и св. великомученицы Варвары. Главным их устроителем был церковный староста купец Александр Дмитриевич Скрыпник. В 1844—1846 годах произведен капитальный ремонт.
3 июля 1914 года храм официально признан «градским собором».
Тяжелым испытанием для собора стали советские времена. Большевики закрыли храм, пообещав, что на его территории будут проводиться культурные мероприятия и заседания деятелей культуры и спорта. Однако, по словам жителей города того времени, ничего, кроме конюшни и склада в соборе не было. Во время Великой Отечественной войны храм возобновил службы. 

1846 год. Первая каменная Благовещенская церковь.
Благовещенский собор 1846 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1914 год.  
Благовещенский собор 1914 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1942 год.
Благовещенский собор 1942 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий