Успенський католицький костел

Храм начал строиться в 1780 году на территории старого польского кладбища. Тогда были заложены каменный фундамент, после чего строительство надолго прекратилось. Оно было восстановлено лишь в начале 1820 года, спустя 6 лет доведено до конца. 15 июля 1826 состоялся торжественный акт посвящения в память Успения Пресвятой Богородицы.
В здании современного Центра здоровья располагались комнаты для проживания ксендзов, а улица, проходящая слева сооружения и теперь носит название улицы Пионтковского, ранее называлась Костельная.
Развитие костела в ХХ веке весьма неоднородно. Эмиграция поляков в 1918-1923 годах, вызванная Гражданской войной и неприветливым отношением советской власти к развитию религиозной жизни в союзных республиках, фактически завершила деятельность костела, хотя официально он считался действующим до 1934 года. Затем, вследствие уменьшения численности римо-католиков в Умани, костел закрыли, и здание некоторое время выполняла роль филиала Уманского краеведческого музея, а позже была передана под склад различных орудий.
В 1964 году в костеле был проведен капитальный ремонт для будущего использования в культурных целях. С марта 1974 здесь размещен Уманский картинную галерею как отделение Уманского краеведческого музея.
В 1993 году с целью удовлетворения претензий верующих власть предприняла попытку перевести картинную галерею в другое помещение, но вследствие ухудшения экономической ситуации в стране эти работы проведены не были, и этот вопрос так и не был решен.

1898 год.
Успенський католицький костел 1898 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1917 год.
Успенський католицький костел 1917 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2010 год.
Успенський католицький костел 2010 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий