Знаменитый парк «Софиевка» в Умани — шедевр садово-паркового искусства мирового уровня, образец пейзажной композиции воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. Заложен в 1796 г. графом Станиславом-Феликсом Потоцким и подарен на день рождения его жене, красавице-гречанке Софии в 1802 г. Парк в романтическом стиле с использованием сюжетов римской и греческой мифологии построил бельгийский военный инженер Л. Метцель. К тому времени «Софиевка» включала Большой водопад с железным мостиком, Амстердамский шлюз, вырубленный в скале, грот Льва (или Громовой), Грот Венеры с водопадом, бассейн Рыбки, Верхний и Нижний пруды, подземную р. Стикс и др. Потом появились: входные ворота (1850-52 гг.); павильон флоры (1842-44 гг.); розовый павильон на острове Любви (1850-52 гг.) в стиле ренессанса; Китайская беседка (1841 г.).Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).
Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.
Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).
Когда Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (то есть, со двора сельскохозяйственной академии). Тогда приезжали в «Софиевку» на лошадях по нынешним улицам Тыщика и Киевской.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
Это же место в другое время:
1907 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1960 год. Главный вход.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1960 год. Центральная часть парка.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1960 год. Скала Бельведера.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1963 год.

Фотограф: Головцов. В.
Источник: неизвестен