Курортный парк

Парк города курорта Трускавец расположен в центре города, в долине реки Воротище, впадающей в приток реки Тисьменицю — реку Солоница. На склонах реки конце XIX — начале ХХ вв. заложен городской курортный парк.

Парк города Трускавец начал формироваться в 1895 — 1907 гг. В 1895 — 1903 рр. проложены и засыпаны гравием 14 километров новых троп для прогулок отдыхающих. Тропинки вели от центральной улицы Трускавца, которая шла на Дрогобыч, вдоль урочищ Баньки, Липки и Городище до источник Софии, сочетались с новой окружной аллее вдоль потока Воротище через так называемый Каменный бугор (урочище) и соединялись с аллеей, которая вела к источнику Марии из Городища. В конце XIX — начале ХХ вв. над всеми источниками минеральных вод курорта в лесопарке были построены Надкаптажные дома, некоторые сохранились доныне.
На одной из террас в лесопарке, у источника Марии, был заложен новый сквер "Адамовка", названный так в честь графа Адама Сапеги.
В 1908 г. транспортное движение было перенесено из центральной части курорта возле городского парка на новую окружную дорогу.
За счет освободившейся площади старой улицы, проходившей через центр Трускавца, был расширен территорию парка. Тогда же в соответствии с регуляционного плана и благодаря хорошему вкусу и умению садовника Юзефа Яблонского, на месте старого лесопарка в Трускавце заложен новый английский, пейзажный по стилю парк площадью 3,5 га, разбит на четыре террасах. В парке тогда было высажено дубы, ясени, сосны, пирамидальные тополя. Из Италии привезена и акклиматизирована Веймутова сосна, из Северной Америки — платан-оксиденталис, уксусное дерево, самшит, катальпа. Некоторые из этих ценных деревьев сохранились доныне. Из местных пород деревьев в парке сегодня растут дуб, ясень, граб, береза, ясень, липа, вяз, ель, дикая груша и дикая яблоня.

1910 год.
Курортный парк 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1975 год.
Курортный парк 1975 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1978 год. В Курортном парке. Лестница, которая уже демонтирована (неподалеку «Світязянки»)
Курортный парк 1978 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1985 год. В курортном парке. Слева – скульптурная композиция «Лукаш и Мавка» (где сейчас установлено статую Божей Матери). Справа видно фотографов, которые работают в первой санитарной зоне.
Курортный парк 1985 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий