Усадьба Линтваревых

Усадьба Линтваревых состояла из двухэтажных особняка и «теремка», одноэтажных флигеля и кухни, плюс различные постройки, которые до сегодняшнего дня не сохранились. Именно во флигеле разместился Дом-музей Чехова. Там в свое время, летом 1888-1889 годов и жила семья Чеховых.
Особняк — дом с мезонином, одно из самых старых зданий в Сумах, был построен в XVIII веке. Типичное дворянское гнездо тех времен, сегодняшний вид оно приняло уже в XIX веке, когда к основному дому достроили два крыла. Между ними была открытая веранда.
Во время революции 1917 года усадьба Линтваревых была разграблена.
К тому времени в ней никто из хозяев уже не жил. Сегодня в Доме-музее Чехова хранятся предметы семейства Линтваревых. В советское время в зданиях усадьбы находились различные организации, а во время фашистской оккупации на ее территории располагалась немецкая воинская часть.
В 1950-х годах главное здание усадьбы перепланировалось, центральная терраса между восточным и западным крыльями дома была заложена кирпичом, а в подвале устроена котельная. Внутренняя планировка в основном сохранилась. Долгое время в здании находилась 22-я школа, бывшие ученики которой до сих пор вспоминают, что спортзалом в то время им служила барская столовая. Позже в этом доме располагалась станция юных натуралистов.
В конце 80-х в усадьбе начались реставрационные работы: была перекрыта крыша главного дома, из подвала убрана аварийная котельная. Так как финансирование прекратилось, работы были остановлены.
Сегодня усадьба Линтваревых состоит из рушащихся особняка и «Теремка» и Дома-музея Чехова. От вишневого сада, который стал для Чехова источником вдохновения, не осталось и следа во время войны. Сейчас здесь плодовый сад из различных деревьев.
Состояние усадьбы – плачевное.

1892 год.
Усадьба Линтваревых 1892 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1905 год. Восточный флигель
Усадьба Линтваревых 1905 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий