Приморский бульвар

Приморский бульвар расположен на берегу Севастопольской бухты в южной части города и считается любимым местом отдыха севастопольцев и гостей города, привлекая роскошным видом на морской пейзаж.
Он возник в 1885 г. на месте развалин каменного форта — Николаевской батареи, взорванной французами в 1856 г. Были попытки доказать, что рождение бульвара относится к 1824 г., но это едва ли вероятно, так как на этом месте тогда находилась земляная батарея № 7, названная в 1825 г. Николаевской. В 1837 г. ее превратили в огромный трехъярусный каменный форт. Возможно, впрочем, что маленький бульвар и был заложен в 1824 г. у земляной батареи, но затем погребен при строительстве каменного форта. Сообщение о документах того времени о разбивке «общественного сада от Морского ведомства» относится, скорее всего, к Малому (ныне Матросский) бульвару на Центральном холме.
Современная планировка Приморского бульвара сложилась к 1905 г., когда в честь пятидесятилетия обороны Севастополя в Крымской войне у берега поставили памятник Затопленным кораблям (скульптор А. Г. Адамсон, архитектор В. А. Фельдман, инженер О. И. Энберг) . Тогда же построили декоративные подпорные стены, каменные скамьи, пешеходный мостик. Предполагаемый автор этих сооружений — А. М. Вейзен, тогдашний городской архитектор Севастополя, он же спроектировал на самом берегу здание, занимаемое ныне Институтом биологии южных морей (бывшая биологическая станция, построена в 1898 г.).

1900 год.
Приморский бульвар 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий