Ровенский областной академический украинский музыкально-драматический театр

Театр был основан в декабре 1939 года на базе Мелитопольского украинского музыкально-драматического театра. Во время Великой Отечественной войны не работал. С началом войны в июне 1941 года театр прекратил свою работу. Большинство актёров были вынуждены оставить город, некоторых гитлеровцы расстреляли. Часть труппы под руководством режиссёра Анатолия Демо-Довгопильського (который был до войны балетмейстером) работала в созданном немецкими властями драматическом театре. После ареста и расстрела А. Демо-Довгопильського оккупационный театр пришёл в упадок. После освобождения города, в июне 1944 года, театр возобновил свою работу, хотя здание театра не уцелело. Для усиления творческого коллектива привлекли актёров драматического театра из Мелитополя, который вернулся из эвакуации (в годы войны он находился в Уфе). Первый сезон, ставший послевоенным, открылся 1 мая 1945 года.
20 лет после окончания войны театр не имел своего здания, выступая на сцене дома культуры строителей.
В 1965 году театр разместился во вновь возведённом здании и получил название Ровенский украинский музыкально-драматический театр имени Н.Островского.
В 1978 году в здании театра произошёл пожар, поэтому театр вновь вернулся на площадку в ДК строителей и гастролировал по СССР: Красноярска, Новосибирска, Мурманска и Петрозаводска, Бреста, Ставрополь. В 1983 году здание театра было восстановлено и труппа вернулась в родное здание.
В 2005 году театр получил звание академического.

1968 год.
Ровенский областной академический украинский музыкально-драматический театр 1968 год
Фотограф: И. Кропивницкий
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

2012 год.
Ровенский областной академический украинский музыкально-драматический театр 2012 год
Фотограф: Борис Мавлютов
Источник: неизвестен

Добавить комментарий