Панорама города

Улицам и проспектам города присваивались, в основном, традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти были также и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона республики Украина. Не остался без внимания и главный повод основания Припяти — мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.
Припять — город с ярко выраженным центром. По традиции, в центре города располагались административные здания (городской совет), объекты досуга, культуры и отдыха (кинотеатр «Прометей», ГПКиО, дворец культуры «Энергетик»), универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс. И хотя на просторах бывшего Советского Союза существует ещё 19 дворцов культуры и 11 кинотеатров, возведенных по тому же проекту, что ДК «Энергетик» (20-06-9/70) и кинотеатр «Прометей»(264-13-53), Припять являлась эталоном строительной уникальности и советских архитектурных изысков. К концу 1988 года в городе должны были быть полностью сданы в эксплуатацию два крупных торговых центра (один из них «Припятские зори»), дворец пионеров и новый двухзальный кинотеатр, дворец искусств «Юбилейный» и гостиница «Октябрь», два спортивных комплекса — «Чернигов» и «Припятчанин». Также, на пересечении проспекта Строителей и улицы Леси Украинки должен был появиться ретранслятор телевизионных сигналов высотой 52 метра.
Своеобразное лицо имела Припять благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра. Здесь были удачно использованы световая реклама, яркие панно и декоративная керамика на фасадах сооружений.

1972 год.
Панорама города 1972 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1980 год.
Панорама города 1980 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1981 год. Зима. Панорама центральной части города Припять с видом на строящуюся Чернобыльскую АЭС.
Панорама города 1981 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1983 год. Весна. Панорама центральной части города Припять с видом на строящуюся Чернобыльскую АЭС.
Панорама города 1983 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2011 год. Вдалеке видна Чернобыльская АЭС.
Панорама города 2011 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий