Памятник Тарасу Шевченко

В марте 1926 года в Петровском парке был открыт памятник Т.Г.Шевченко (1814 – 1861). Скульптор И.П.Кавалеридзе решил памятник не традиционно: могучая фигура поэта-борца как бы вырастает из серых ассиметричных глыб.
На торжества по случаю открытия памятника собрались тысячи жителей Полтавы и окрестных деревень. Многотысячный хор исполнил шевченковский «Заповіт». Две строки из этого бессмертного произведения высечены на постаменте: «…І вражою злою кров’ю волю окропіте».
Великий поэт неоднократно бывал в Полтаве, в других городах и селах Полтавщины. На этой земле он написал поэмы «Еретик», «Слепой», стихотворение «Не завидуй богатому» и другие произведения. Будучи в Полтаве в 1845 году, он посетил усадьбу Котляревского на Ивановой горе, сделал рисунок хаты, интересовался другими местами, связанными с жизнью и творчеством автора «Энеиды», «Наталки Полтавки», «Солдата-чародея». Именно этот рисунок великого Кобзаря был взят затем за основу реставраторами при воссоздании усадьбы И.П.Котляревского.

1930 год.
Памятник Тарасу Шевченко 1930 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1946 год. Во время войны памятник значительно повредили. Какой-то немецкий воин отбил Шевченко нос, ухо и ус, чтобы проложить кабели.
Памятник Тарасу Шевченко 1946 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1974 год.
Памятник Тарасу Шевченко 1974 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1986 год.
Памятник Тарасу Шевченко 1986 год
Фотограф: Владимир Заика
Источник: неизвестен

Добавить комментарий