Скульптура Оленя

Скульптура Оленя (расположенная на берегу реки Уборть) была визитной карточкой Олевска, его негласным символом. Это было любимое место для фотографирования жителей города и туристов.
Всеобщий любимец олевчан неоднократно страдал от «чрезмерной любви» граждан. Последнее проявление привязанности выпускника оказалось роковым для оленя. Попытка его оседлать, завершилась падением юноши и сломанной головой оленя.
Досадным стал тот момент, что реставрировать его не удалось. И в июне 2012 года скультуру демонтировали.
Олевский мастер пытался создать новую скульптуру, но его вариант, мягко говоря, не приглянулся ни жителям, ни заказчикам, так как на оленя была мало чем похожа.
Наконец нашлись художники, которые взяли на себя эту сложную творческую работу. Ими стали скульпторы из города Белая Церковь — Константин Дробот, Максим Василенко и Юрий Василенко. Над созданием «Оленя» работали около 4 месяцев, его приблизительный вес около 200 кг, основной материал составил бетон с добавками и металлоконструкции. Один из тройки скульпторов Константин Дробот заверил, что работа виполнена качественно, скульптура закреплена прочно, но, в шутку говорит, что от «всадников» желательно охранять.

1972 год. В семидесятых годах прошлого столетия художник-скульптор латуга Анатолий Федорович уже проводил реставрацию отбитой головы оленя.
Скульптура Оленя 1972 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий