Пассаж

Ранее на месте этого заведения были жилые дома, которые были впоследствии снесены, а новое здание было построено в рекордные сроки — всего за 2 года. Уже 23 января 1900 года был открыт торговый комплекс «Пассаж в Одессе», который помимо торговых точек включал в себя также гостиницу, рестораны и кафе. Примечательно то, что среди престижных отелей Одессы та, что находиться в «Пассаже» считалась одной из самых комфортабельных, да и вообще здание было оборудовано по последнему слову техники — был лифт, электричество, телефон, паровое отопление.
Уже через год после открытия в здании «Пассажа» произошел первый пожар, но его последствия были достаточно быстро ликвидированы. На крыше здания даже в настоящее время расположены две фигуры — Меркурия и Фортуны. Меркурий удобно сидит на паровозике, а вот богиня удачи смотрит в даль моря, освещая себе путь факелом, находящимся в руке. 
В годы НЭПа, помимо гостиницы и магазинов, в здании размещались различные советские учреждения. Кроме того, в это же время, из 162 номеров «Пассажа» переоборудованы в 181. Неоднократно менялось и название улицы, на которой расположен «Пассаж» — «Преображенская», «Троцкого», «10-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «Советской армии», а с середины 90-х годов ХХ века вновь Преображенская.
В годы румынской оккупации Одессы (1941-1944 гг.) «Пассаж» функционировал в обычном режиме, даже названия магазинов были сохранены на украинском языке.
С 2003 года постепенно продавались акции ЗАО «Пассаж», пока окончательно не были выкуплени в 2013 году. В данный момент гостинично-торговым комплексом управляет компания Vertex Hotel Group, которая принадлежит Борису Кауфману и Александру Грановскому через ТОВ «Вертекс Юнайтед».
Архитектура и профиль здания Пассажа — гостиница с торговыми помещениями сохранены по настоящее время в оригинальном виде и внесены в реестр памятников архитектуры.

1886 год.
Пассаж 1886 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1901 год.  
Пассаж 1901 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1910 год. «Пассаж» в начале XX века (уже после пожара, уничтожившего угловую башенку).
Пассаж 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий