Потёмкинская лестница.

Бульварная лестница, ведущая к морю в Одессе. Архитектурное сооружение в стиле классицизма, являющееся памятником архитектуры первой половины XIX века и одной из главных достопримечательностей города. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама морского порта, гавани и Одесского залива.
Спроектирована архитекторами Ф. К. Боффо, А. И. Мельниковым и К. И. Потье в 1835 году, построена в 1837—1841 годах инженерами Дж. Уптоном и Г. С. Морозовым. В XIX — начале XX века называлась лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, с 1919 по 1941 год — лестницей бульвара Фельдмана или Приморской, затем — Потёмкинской. В различное время также именовалась Бульварной, Портовой и Большой.
Задуманная как парадный вход в город с моря, лестница стала доминантой архитектурного облика Одессы и её символом. Александр Грин называл лестницу знаменитой, Жюль Верн — монументальной, Александр Николаевич Островский — единственной в своем роде, а Марк Твен — великолепной. Многократно описанная путешественниками, писателями и поэтами, лестница спускается ритмическими уступами от Приморского бульвара к Приморской улице, за которой располагается пассажирский терминал Одесского морского порта. Её считают одной из самых знаменитых лестниц мира.
Первоначально лестница состояла из 200 ступеней, разделённых площадками на 10 равных маршей. В настоящее время лестница состоит из 10 маршей и 192 ступеней, так как при расширении территории порта и устройстве насыпной набережной восемь нижних ступеней были утеряны. С двух сторон лестница обрамлена каменными парапетами двухметровой толщины. Высота лестницы — 27 метров, длина — 142.

1895 год. Ришельевская лестница.
Потёмкинская лестница. 1895 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1905 год.
Потёмкинская лестница. 1905 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Фотографический сувенирный альбом «Виды Одессы»

1959 год.
Потёмкинская лестница. 1959 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1969 год. Одесса. Лестница.
Потёмкинская лестница. 1969 год
Фотограф: Фридрих Гринберг
Источник: http://luka55.livejournal.com/210944.html

1994 год.
Потёмкинская лестница. 1994 год
Фотограф: Б.Ассеев
Источник: неизвестен

Добавить комментарий