Базарная площадь

При А.С.Грейге, способствовавшем развитию торговли, в городе было отведено место под городской рынок, получивший в народе название «базар». Понимая, что с развитием города будет развиваться и торговля, Грейг распорядился отвести под базар обширную площадь, недалеко от центра и занимавшую несколько городских кварталов. На плане Николаева. подписанном инженер-полковником Крет-шмаром (около 1832 года), уже имеется несколько пунктов, относящихся к рыночной торговле: «Лавки для продажи мяса, старые», «Мясной ряд», «Привозная площадь» (базар) и «Городовая важня» (весы).
Окончательно Базарная площадь сформировалась в конце XIX века, когда Николаев стал бурно развиваться как торговый город и морской порт. В зю время базар занимал более шести городских кварталов, расположенных между Херсонской (пр.Ле-нина). Привозной (Дунаева), Соборной (Советской) и Глазенаповской (Декабристов) улицами. Прямо посредине Херсонской улицы были построены большие мясные лавки с ледниками в подвалах для хранения мяса. затем шли рыбные и другие лавки, щепной ряд и прочее, всею более 15 одноэтажных зданий (магазины, лавки и др.), а между Привозной и Рыбной улицами находился обширный «Привоз» — площадь, где торговали с возов.
После Великой Отечественной Войны было принято решение о переносе базара в район Песков, между Курьерской улицей и дачей, где он сейчас находится под названием Центральный рынок. А на месте старого Базара сейчас расположились четыре жилых квартала, дворец судостроителей и детский городок «Сказка».

1887 год.
Базарная площадь 1887 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1893 год.
Базарная площадь 1893 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1900 год.
Базарная площадь 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1919 год. Павильон на Базарной площади, который просуществовал до 60-х годов. Фотография с ул.Привозной (Дунаева).
Базарная площадь 1919 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий