Памятник Ивану Федорову

Памятник основателю книгопечатания Ивану Фёдорову был установлен 26 ноября 1977 года в честь 400-летия книгопечатания в Украине. Пямятник расположен в сквере на ул. Подвальной, возле входа в Государственный архив Львовской области, Доминиканского костёла и Успенской церкви.

Согласно одной из версий, Иван Федоров был родом из Петковичей и родился на границе современной Минской и Брестской областей около 1510 года. Степень бакалавра получил в Краковском университете.

Со временем Иван Федоров переехал в Москву, где вместе с Петром Мстиславцем ем и начал работать в особом доме для типографии. В 1565 году первые русские первопечатники закончили работу над книгой «Апостол». В связи с гонениями со стороны переписчиков, Фёдоров со Мстиславцевым вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское, где их радушно принял гетман Ходкевич. В своем имении Заблудове гетман Ходкевич основал типографию.

Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568). В 1570 году Иван Фёдоров издал книгу «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте. Для продолжения печатного дела Иван Федоров переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский. По поручению князя Иван Федоров напечатал знаменитую «Острожскую Библию». Это была первая полная библия на славяно-русском языке. 15 декабря 1583 года Иван Фёдоров скончался в предместье Львова и был похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. Сейчас во Львове открыт и работает музей искусства старинной украинской книги им. Ивана Федорова.

К настоящему времени известны двенадцать печатных изданий Ивана Федорова – памятники русского типографского искусства, одно из изданий храниться во Львовском историческом музее. Отлитые Федоровым шрифты прекрасно читаются, заставки, концовки, заглавные буквицы отличаются удивительной тонкостью работы. Все они сопровождаются издательским знаком самого первопечатника – инициалами «И.Ф.». Отличительная особенность книг Федорова – наличие в них авторских предисловий и послесловий, написанных живым разговорным языком от имени печатника. В них содержится история создания его книг, биографические сведения об авторе-издателе.

1977 год.
Памятник Ивану Федорову 1977 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1988 год.
Памятник Ивану Федорову 1988 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1989 год.
Памятник Ивану Федорову 1989 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1994 год.
Памятник Ивану Федорову 1994 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий