Площадь Мицкевича

На территории нынешней площади Мицкевича в период Речи Посполитой находился ряд фортификационных сооружений: башни резников, бондарей и кожевенников, бастионы Фарский и Змеиный (он же Водный), отрезок Высокой стены и земляного вала. Эти укрепления были снесены в конце XVIII века австрийскими властями.

В 1848 году, во время революции в Австрии, здесь проходили демонстрации львовских студентов. А уже в 1851 году именно здесь проходила встреча горожанами австрийского императора Франца Иосифа I, в честь которого была установлена арка. В 1856 году была предпринята попытка проводить на площади ярмарки.

В 1862 году на площади на средства графини Северины Бадени поставили мраморную статую Девы Марии (которая простояла здесь до 1950 года), и площадь с 1871 года стала называться Марийской или Марьяцкой. В 1904 году был установлен памятник Адаму Мицкевичу работы А. Попеля. Благодаря памятнику Мицкевичу площадь получила своё нынешнее имя.

В 1997 году была проведена реконструкция скульптуры Богоматери, и она установлена внутри фонтана, построенного в 1904 году. Мраморный оригинал скульптуры работы И. Гауптмана (1959) находится в церкви Святого Андрея, бывшем костёле монастыря бернардинцев. Колодец с фонтаном находится в начале бульвара. Круглый в плане бассейн сложен из камня, фонтан украшен масками дельфинов.

1903 год.
Площадь Мицкевича 1903 год
Фотограф: Едвард Тшемеский
Источник: Prokopovych M. Habsburg Lemberg: Architecture, Public Space, and Politics in the Galician Capital

Это же место в другое время:

1980 год.
Площадь Мицкевича 1980 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1989 год.
Площадь Мицкевича 1989 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Комплект открыток "Львов"

2007 год. Восстановленная статуя Богоматери
Площадь Мицкевича 2007 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий