Горный техникум

Лисичанский горный техникум был основан 21 мая 1872 года, как штейгерская школа, Положением о Лисичанской штейгерской школе, утвержденном императором Российской империи Александром ІІ. Целью открытия штейгерской школы являлось «приготовление штейгеров, то есть мастеров рудного дела для каменноугольной области Донецкой». По Положению штейгерская школа состояла в ведении начальника Луганского горного округа под ближайшим надзором управителя Луганского чугунолитейного завода. Под учебный корпус было использовано одноэтажное здание в центре поселка Лисичанска, использовавшееся до этого под склады хлебных и продовольственных запасов для горнорабочих казённых рудников.
С 1881 года для штейгерской школы была введена в эксплуатацию при поддержке Министерства Государственных имуществ Российской империи в ведении, которого она находилась школьная шахта, единственная в своем роде среди учебных заведений горного профиля в Российской империи.
Согласно постановлению первого совещания Комиссариата народного образования Советской России, проведенного в январе 1921 года, Лисичанское горное училище было преобразовано в горный техникум.
В 1953 году сдан в эксплуатацию новый учебный комплекс для Лисичанского горного техникума, где он и находится по настоящее время.

1917 год.
Горный техникум 1917 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1920 год. Учебная шахта Штейгерской школы.
Горный техникум 1920 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://lisichansk.info

1920 год. Воспитаник на практике.
Горный техникум 1920 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://lisichansk.info

Добавить комментарий