Проспект Карла Маркса

Проспект в центральной части исторического центра Кривого Рога (Центрально-Городской район), одна из самых старых улиц города.
До 1923 года улица носила название Почтовая. Почтовая улица получила свое название от почтового тракта, который соединял центр Украины с югом. Схематический план Херсонского уезда за 1786 год свидетельствует о том, что Почтовая и Николаевская улицы были главными улицами поселения.
Улица начала застраиваться в 1830-х годах, в 1850-х на ней началась постройка первых каменных двухэтажных домов в Кривом Роге. В 1863 году на Церковной площади, завершавшей перспективу Почтовой улицы, взамен старой деревянной церкви была построена каменная церковь Святого Николая (сейчас на этом месте находится школа искусств и памятник Ленину). В начале XX века улица дошла до устья Сушковой балки (современная площадь Освобождения) и продолжилась в сторону Карнаватки. К середине XIX века Почтовая улица достигла современных размеров и окончательно сформировалась к концу века.
В начале ХХ века Почтовая была одной из caмых оживленных улиц селения. В 1909 году здесь был открыт первый городской театр «Колизей» с фасадом в стиле модерн. Второй театр «Чары», служивший также кинотеатром, был построен в 1912 году (был разрушен в военные годы). В 1913 году на Почтовой улице находилось порядка 116 торговых заведений, контор и складов. На фотографиях 1910-х годов улица предстает широким проспектом с бордюрами и тротуаром. В 1910 году на средства торговца Герши Гордона на Почтовой улице был возведен первый трёхэтажный жилой дом (сгорел в годы войны).
После становления советской власти Почтовая улица была переименована в 1923 году в проспект Карла Маркса. В 1932 году на проспекте был построен Театр драмы и музыкальной комедии имени Т. Г. Шевченко. В конце 1950-х было построено импозантное здание гостиницы «Металлург» (поменяло назначение). До 1994 года на углу улицы Чкалова и проспекта Карла Маркса стоял дом № 32, принадлежавший некогда братьям Филимоновым.
В ближайшие годы проспект Карла Маркса будет полностью реконструирован. Вдоль проспекта будут установлены скамейки и малые архитектурные формы и уличное освещение, реконструирован мост у входа в парк имени Юрия Гагарина. В районе малой сцены будет отведена зона для художников, сама площадка возле сцены будет расширена и обустроена. Фасады домов на проспекте также должны быть отремонтированы. На месте снесенной гостиницы «Руда» строится новая гостиница, гостиница «Металлург» будет тоже отреставрирована.

1900 год.
Проспект Карла Маркса 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Открытое письмо В. Новака

Это же место в другое время:

1905 год.
Проспект Карла Маркса 1905 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1909 год.
Проспект Карла Маркса 1909 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1971 год.
Проспект Карла Маркса 1971 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1973 год.
Проспект Карла Маркса 1973 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий