Музей-усадьба М.И.Драгомирова

Михаил Иванович Драгомиров, родился 8(20)ноября 1830 года, близ Конотоп в небольшом имении небогатых дворян польского происхождения.
Отец, боевой офицер, майор, участник боевых действий в войне против турков
и французов в 1812 году.
После окончания уездного училища в городе Конотоп, поступает на фельдфебельские в городе Петербург.
Начало службы-Семеновский полк. В 1854 году поступает в венную Академию Генерального штаба города Петербурга. Окончил учебу с золотой медалью.
Служил в генеральном штабе, был профессором тактики в военной академии.
Драгомиров был одним из педагогов царя Николая второго.
За заслуги в военной науке Драгомиров был избран почетным членом Московского и Киевского университетов, почетным вице-президентом конференции (совета)
Академии генерального штаба, почетным членом Михайловской артиллерийской академии, некоторых зарубежных академий и обществ.
Боевой генерал, талантливый администратор, военный теоретик и педагог,
реформатор и публицист — в каждой из сфер своей деятельности Михаил Драгомиров достиг значительных успехов. Деятельность генерала Драгомирова на поприще обучения и воспитания военных имела исключительное влияние на развитие военной мысли того времени, а его произведения переводились на иностранные языки и прославились не только в России, но и в Западной Европе и Америке.
Последние годы жизни провел в родном Конотопе.
Открыто музейное заведение было в 2007 году после тщательной реставрации дома усадьбы М. И. Драгомирова, а также создания соответствующего экспозиционного наполнения. С тех пор работает на правах структурного подразделения-отдела Конотопского городского краеведческого музея имени А. М. Лазаревского.
Мемориальный комплекс генерала Михаила Драгомирова в Конотопе состоит непосредственно из усадьбы, памятника-бюста военному деятелю у ее здания (автор — киевский скульптор Б. С. Довгань, 1982), а также семейной усыпальницы семьи Драгомировых возле Свято-Вознесенского кафедрального собора .

1900 год. Дом в имении генерала Драгомирова.
Музей-усадьба М.И.Драгомирова 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1904 год.
Музей-усадьба М.И.Драгомирова 1904 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2009 год.
Музей-усадьба М.И.Драгомирова 2009 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий