Большой городской сад (ранее — Казенный) является одним из самых древних парков Кировограда и почти сверстником города. Кировоград ведет свою историю от Елисаветградской крепости, основанной в 1754 году у построенной крепости по приказу императрицы Екатерины II в 1764 был основан сад. Достаточно длительное время Казенный сад поставлял в Высочайший Двор южные овощи и фрукты, садовником был назначен Иеромонах Герасим.
В начале XIX века сад был перестроен на английский стиль — заложено центральную аллею, спланировано цветники и дорожки, а на реке Сугоклея появилась купальня. С 1897 года "Городской сад" получил сообщение с городом через первую в Елисаветграде линию электрического трамвая и телефонную линию. Парк превратился в любимое место отдыха горожан. Появились павильоны, танцевальный зал и даже военный оркестр, который играл четыре раза в неделю. В субботу, воскресенье и праздничные дни елисаветградский трамвай работал до 23 часов, то есть на час дольше обычного расписания.
Современная площадь парка — 39,5 га, он является одним из крупнейших в Кировограде. На территории "Городского сада" расположены областные эколого-натуралистические станция и станция юных туристов, телецентр. С весны и до осени в парке многолюдно. Очаровывают взгляд зеленые ковры лук, тихая течение Сугоклея, каштановые и сосновые аллеи. Кстати, на берегу Сугоклея почти до наших времен рос могучий дуб-великан, который имел, по преданию, 1000 лет. Называли этот дуб "Потемкинским", поскольку под ним проводил военные советы фельдмаршал Потемкин. Под дубом была и колодец с целебной водой.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
Это же место в другое время:
1902 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1906 год. Столетний дуб в городском саду

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1908 год.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1910 год.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен