Елисаведградский собор

В 1755 году жители основанного у стен Елизаветинской крепости форштадта "Подол" решили построить у себя храм. Однако они столкнулись с такой серьезной проблемой, как отсутствие мастеров. Тогда на собранные деньги деревянный храм был куплен в слободе Федоровке Крыловской протопопии.
В 1788 году во время пожара храм сгорел, но уже через несколько месяцев, благодаря пожертвованию полковника Екатеринославского казачьего войска Ивана Красноглазова на этом месте был заложен каменный пятипрестольный храм (добавлены престолы в намять Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского и Св. праведной Анны). Иконы для новых двух иконостасов писались в С.-Петербургской Академии изобразительных искусств. Строительство храма завершилось к 1800 году.
Собор Успения Пресвятой Богородицы был сильно поврежден во время Великой Отечественной войны, а поскольку в тот период храмы чаще разрушали, чем восстанавливали, такая судьба постигла и Успенский храм. На месте его к 1959 году было построено здание городского комитета КПСС (с 1991 г. — горисполком).

1895 год.
Елисаведградский собор 1895 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1915 год.
Елисаведградский собор 1915 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий