«Бобрусовская» лестница

Лестница которая ведет к Памятнику крещения Руси и колонне Магдебурского права. Под аркой в основании колонны в прежние времена была часовня с небольшим бассейном, наполнявшимся водой из подземных ключей «Крещатицкого источника». Именно эта сакральная суть монумента больше всего привлекала к нему внимание. К Святому месту постоянно приходили паломники, посещавшие Киев. Чтобы сократить путь, они протоптали тропу от верхней части Владимирского спуска непосредственно к колонне.Потом, в 1880-е годы, за городской счет была устроена дубовая лестница. Ее регулярно обновляли, но, конечно же, она не отвечала величию святыни. Это особенно явственно сказывалось во время традиционных крестных ходов к Святому месту в день Св.Владимира 15 (28) июля.В начале ХХ века «отцы города» не раз ставили вопрос о замене деревянной лестницы на каменную, но этот замысел систематически упирался в отсутствие средств. Как нередко бывает, помогла юбилейная дата. Князь Владимир Святославич скончался в 1015 году, и к 900-й годовщине этого события вместо деревянной лестницы наконец-то появилась новая, железобетонная. Ее проектировал городской архитектор Михаил Бобрусов, и обошлась она городу в 25 тысяч рублей (в то время – цена небольшого дома в 1–2 этажа). С Владимирского (тогда Александровского) спуска лестницу открывала стильная неоклассическая арка, дошедшая до наших дней. Надо сказать, что капитальная лестница поначалу не доходила до самой колонны; на более пологом участке была грунтовая дорожка. Первоначально сооружение имело 9 пролетов.В таком виде лестница существовала 20 лет. Но вот Киев стал столицей УССР, развернулось его благоустройство, и железобетонную конструкцию довели до самой колонны. Понятно, что это сделали уже не ради богомольцев. Лестницей охотно пользовались отдыхающие трудящиеся, которые спускались на Набережное шоссе к пристани катерков-челноков, сновавших к центральному пляжу на Трухановом острове.
Еще охотнее по этой лестнице ходили в послевоенные годы – особенно после того, как на Труханов остров перебросили пешеходный мост. Движение по ней в летние месяцы не прекращалось допоздна, благо лестницу оборудовали многочисленными фонарями.
Такой она была до конца советской эпохи. В 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, ее отремонтировали; тогда же реставрировали колонну, возобновили на ней крест, устроили от нее подземный переход к самой днепровской воде. Но никому не пришло в голову восстановить часовню со святым источником в основании колонны. На место бассейна указывает восьмиугольник, выложенный из плит.

1905 год.
«Бобрусовская» лестница 1905 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1930 год.
«Бобрусовская» лестница 1930 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1955 год.
«Бобрусовская» лестница 1955 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2008 год. В постсовецкое время лестницей уже никто не следил. Фонари давно разбиты и их конструкции поломаны. На фото лестница с временно установленной над
упавшим маршем металлической
частью.

«Бобрусовская» лестница 2008 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2013 год. Лестница после реконструкции.
«Бобрусовская» лестница 2013 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий