Синагога на углу улиц Шота Руставели и Рогнединской появилась в Киеве в 1898 году. Деньги на постройку выделил известный киевский миллионер и филантроп — «сахарный король» Лазарь Бродский. Здание выстроили за год, работы выполняла лучшая в городе строительная компания Льва Гинзбурга. Торжественное открытие и освящение синагоги состоялось в день 50-летия Лазаря Бродского — 24 августа 1898 года.
Здание функционировало как еврейский религиозный центр на протяжении трёх десятилетий. В 1926 синагога была конфискована советской властью — ее превратили сперва в клуб кустарей, а позже в кукольный театр. Во время оккупации во Вторую Мировую Войну, здание было использовано под конюшню для армейских лошадей.
После обретения Украиной независимости, начались переговоры о возращении здания еврейской общине. В 1992 здесь впервые спустя много лет отпраздновали Хануку. В 1997 кукольный театр переехал в новое здание и в 2000 году произошло торжественное открытие обновленной Центральной синагоги Киева.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
Это же место в другое время:
1902 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1920 год. Внутреннее убранство Синагоги.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1974 год. Киевский академический театр кукол а здании Синагоги.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
В списке городов отсутствует
г.Кременчуг .В этом городе еврейская история была как до революции так и после .До войны в городе жили и работали люди разных национальностей , но евреев было много .Поэтому мне не очень понятно почему отсутствует г.Кременчуг .