Дом де-Мезера

На старинных изображениях Крещатика, датированных второй половиной XIX века, центральная улица Киева вовсе не поражает высотой и пышностью зданий. Здесь не редкостью были скромно оформленные одно- и двухэтажные дома. Но уже в начале 1870-х среди них возвышался массивный, украшенный скульптурой и увенчанный башнями четырехэтажный корпус. В свое время киевляне называли его «дом де-Мезера».
Располагая некоторым достатком, знаменитый фотограф и его жена Алина Адамовна в 1871 году решили вложить деньги в крупную недвижимость. Они приобрели участок на Крещатике (№41 по тогдашней нумерации — теперь место перед правым крылом известной высотки с бывшим кинотеатром «Дружба»).
Кончилось это для де-Мезеров плачевно. В 1873 году они как-то ухитрились закончить строительство. На некоторых фотоснимках той поры Франц Казимирович проставлял адрес ателье: «Крещатик, дом де-Мезера». Но рассчитаться с долгами так и не удалось. Кредиторы подали ко взысканию, и усадьбу в 1874 году выставили на торги, а ее владельцев признали несостоятельными должниками. Хорошо еще, что все документы на дом и участок были оформлены только на Алину де-Мезер. Благодаря этому фотографическое заведение осталось в распоряжении ее мужа — оно только перебралось в другой дом на Крещатике.
Бывшее домовладение де-Мезеров купил с торгов Полтавский земельный банк. Позже оно перешло в руки купца Николая Лучинского. Он получал с доходного дома немалые прибыли — как от жильцов, так и благодаря аренде помещений магазинов, занимавших весь первый этаж.

1872 год. Строительство дома де-Мезера (из собрания городского архива).
Дом де-Мезера 1872 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1875 год.
Дом де-Мезера 1875 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1893 год. Дом Лучинского (бывший де-Мезера).
Дом де-Мезера 1893 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий