Флоровский монастырь

Свято-Вознесенский Флоровский монастырь — женский монастырь на Подоле в Киеве, основанный, предположительно, в начале XVI века.
В официальной росписи Киева, составленной в 1682 году, упоминается женский монастырь на Подоле с двумя деревянными церквями, — одна во имя святого мученика Флора, а другая во имя святого мученника Лавра.
До 1811 года, кроме каменной церкви Вознесения Господня, все остальные постройки монастыря были деревянными и сгорели в пожаре 1811 года, уничтожившим весь Подол. Во время пожара монахини переносили в каменный храм своё имущество, пытаясь спасти от пожара, при этом 40 инокинь задохнулись от дыма.
Весь XVIII и XIX века монастырь активно расширялся и застраивался, и к началу XX века почти вся доступная ровная площадь, занимаемая монастырём, оказалась застроена каменными постройками, а весь восточный склон Замковой горы — деревянными постройками.

Кроме сохранившегося после пожара 1811 года Вознесенского храма к 1917 году в монастыре было ещё четыре — церковь во имя Воскресения Господа, тёплый Трапезный храм во имя святого Николая и надстроенный над ним холодный храм во имя иконы Тихвинской иконы Богоматери, храм во имя иконы Казанской Богоматери и кладбищенская церковь на вершине Замковой горы во имя святой Троицы. Кроме того, с конца XIX века, на территории монастыря существовали богадельня (к 1918 году в ней на полном монастырском обеспечении находились 100 человек) и больница (на 10 коек). Всех зданий каменных и деревянных к 1918 году было 38.

В 1929 году монастырь был закрыт. В 1934 году был разрушен храм Святой Троицы на монастырском кладбище. Монастырь возродился в 1941 году, когда в Киев вошли немцы и с тех пор больше не закрывался, хотя и продолжал подвергаться советскими властями различным притеснениям. В 1960 году Казанский храм был перестроен под пошивочный цех, в Воскресенском и Трапезном храмах расположилась мастерская объединения «Укрреставрация». У монастыря были отобраны многие келейные корпуса, в части их разместился протезный завод. В 1962 году монахинь выписали из монастыря.
Флоровский монастырь выжил. Все храмы (кроме разрушенного Свято-Троицкого) возвращены монастырю. Хотя протезный завод так и не покинул территории монастыря, но Казанский собор освобождён от пошивочного производства. Сейчас его восстанавливают. Все богослужения проходят в Вознесенском соборе. Как и в былые времена, Флоровский монастырь является своекоштным (необщежительным).
Сохранился действующий источник воды.

1898 год.
Флоровский монастырь 1898 год
Фотограф: С.В.Кульженко
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1900 год.
Флоровский монастырь 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1960 год. Флоровский монастырь. Колокольня.
Флоровский монастырь 1960 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Источник книга " Государственное издательство " ИСКУССТВО ". Москва 1960 г.

1960 год. Флоровский монастырь. Церковь ротонда.
Флоровский монастырь 1960 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Коллекция В.Филлипова

1960 год. Флоровский монастырь. Собор.
Флоровский монастырь 1960 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Источник книга "Государственное издательство "ИСКУССТВО". Москва 1960 г.

Добавить комментарий