Кинь-Грусть

Кинь Грусть — историческая местность в Киеве.
Новой площади, прилегающей к Кинь-Грусти, 40 лет назад было дано имя Тараса Шевченко, а улицам, проходящим по ней, — названия Кобзарская и Сошенко (фамилия художника, одного из друзей Шевченко).
Название связывают с событиями 1787 года, когда по дороге в Крым российская императрица Екатерина II и её фаворит, известный государственный деятель и военачальник Григорий Потемкин, остановились в Киеве. Поскольку местная власть приняла царицу не очень помпезно и не баловала фейерверками, решили компенсировать промах пикником на окраине города. На обширной поляне, обрамленной дубами, разбили шатры и устроили гулянье, длившееся несколько дней.
Однажды, согласно преданию, царица решила прогуляться вдоль прудов, коими изобиловала местность, взяв в попутчики Потемкина. Князь был не в духе после ночных пиров и мучился головной болью. Екатерина же чувствовала себя великолепно и с удовольствием любовалась красотой водоемов с плакучими ивами на берегах. Пытаясь как-то растормошить угрюмого спутника, она и сказала фразу, записанную придворными и вошедшую в историю Киева: «Григорий! Кинь грусть. Посмотри, какая красота кругом!»

1890 год.
Кинь-Грусть 1890 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Путеводитель по Киеву и его окрестностям. Изд. В. Б. Бублика, 1890 г.

Это же место в другое время:

1903 год.
Кинь-Грусть 1903 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий