Чкаловский сквер

Небольшой парк в Старом городе, тут находятся деревянные скульптуры киевской инициативы, памятник Чкалову, а так же напротив — памятник Олесю Гончару.

1925 год. Фонтан, установленный в 1900 году на Софиевской площади переместился в уютный, только что разбитый сквер на нынешней улице Олеся Гончара, перед зданием бывших Высших женских курсов (в то время – Ветеринарного и Зоотехнического института, а теперь МинЧС).
Чкаловский сквер 1925 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1978 год.
Чкаловский сквер 1978 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2005 год. Идея подарить вторую жизнь сухим стволам принадлежит активистам Киевской ландшафтной инициативы, которые сделали своим девизом фразу Булгакова: «Нет красивее города на свете, чем Киев». С их легкой руки старые пни в центре города обрастают чудными деревянными животными. В Чкаловском сквере гнилой ствол решили «запломбировать» с помощью женской головы. Теперь у дерева появилась душа в лице Мавки — феи-русалки, которую прославила Леся Украинка в драме «Лесная песня». Среди киевлян бытует мнение, что у Мавки можно попросить любви, что и делают многие девушки. Говорят, не без успеха.
Чкаловский сквер 2005 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий