Дом с химерами, ул. Банковая 10 (при Союзе — ул. Орджоникидзе)

Дом с химерами (укр. Будинок з химерами) — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Здание расположено в Печерском районе на улице Банковой, 10, напротив Администрации Президента Украины. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковой улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.

Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года согласно постановлению правительства. Является памятником архитектуры № 906.

1902 год. Строительство дома с химерами.

Согласно первой легенде, Городецкий построил этот дом в память о своей дочери, которая из-за несчастной любви покончила жизнь самоубийством, бросившись в воды Днепра то ли из-за семейной ссоры, то ли из-за несчастной любви, от этого в оформлении так много морских мотивов. Однако, как было установлено, Елена Городецкая (в замужестве Яценко) во время строительства дома была жива и здорова и умерла гораздо позже своего отца.

Вторая легенда гласит, что Городецкий построил дом, заключив с известными архитекторами Александром Кобелевым и Владимиром Леонтовичем пари, что он за два года сможет построить здание, используя новые по тем временам материалы: цемент и бетон. На что Александр Кобелев сказал ему: «Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея.»

Через два года Городецкий представил архитекторам свой дом и выиграл пари.

Согласно третьей легенде, перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.

Также существует легенда, согласно которой дом строил не Городецкий, а Николай Добачевский. Эта легенда опровергается тем, что на всех чертежах дома стоит подпись Городецкого.

Дом с химерами, ул. Банковая 10 (при Союзе — ул. Орджоникидзе) 1902 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Gorodetskyhouse.jpg

Это же место в другое время:

1930 год.
Дом с химерами, ул. Банковая 10 (при Союзе — ул. Орджоникидзе) 1930 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1976 год.
Дом с химерами, ул. Банковая 10 (при Союзе — ул. Орджоникидзе) 1976 год
Фотограф: Шабловский Т. М.
Источник: Фотоальбом: "Песня про Киев"

2005 год.
Дом с химерами, ул. Банковая 10 (при Союзе — ул. Орджоникидзе) 2005 год
Фотограф: Александр Ильин
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:House_with_Chimaeras_RU.JPG?uselang=ru

2011 год. В наше время. Ночью.
Дом с химерами, ул. Банковая 10 (при Союзе — ул. Орджоникидзе) 2011 год
Фотограф: Игорь Карпов
Источник: http://karpovigorok.livejournal.com/28085.html

Добавить комментарий