Замок барона, улица Ярославов Вал, 1

Объект: доходный дом
Год постройки: 1898
Архитектурный стиль: неоготика
Расположение: возле Золотых ворот, по улице Ярославов Вал, 1
Современное использование: дом закрыт, по непотвержденным слухам готовится под снос.
Дом носит имя человека, который там никогда не жил.
Здание, построенное в 1898 году в виде средневекового замка, вызывало немало споров и разногласий в среде киевоведов. Появилась живучая легенда о некоем графе и табачном фабриканте Сальве (в Киеве действительно долгое время выпускались папиросы с таким названием), который якобы выстроил этот импозантный терем для своей любовницы и временами наведывался к ней инкогнито. Некоторые исследователи считали владельцем дома барона Максима Штейнгеля, известного предпринимателя и винодела. Да и название «замок барона» закрепилось за домом на Ярославовом валу намертво.

Хотя в конце позапрошлого века «домом Штейнгеля» назвали еще одно здание: дом на нынешней улице Воровского, 27, который и сегодня радует глаз киевлян своими готическими формами. Принадлежал он, правда, не Максиму Штейнгелю, а его младшему брату, Рудольфу Васильевичу – инженеру путей сообщения и статскому советнику, который жил здесь с 1877 по 1892 год. Летом 1877 года Максим Васильевич принял участие в строительстве новых зданий на территории семейной усадьбы, среди которых выделялся флигель, удивительно напоминающий замковые очертания дома на Ярославовом Валу, 1.

Где же на самом деле обитал старший Штейнгель? Сохранилось интересное рекламное объявление, опубликованное в киевских газетах конца века. «Виноградные вина барона М. Штейнгеля из садов имения Туихшо в Черноморской губернии. Винный погреб в Киеве, на Большой Подвальной, 3. Большой запас старых выдержанных вин. Заказы, которые передаются в погреб на Б. Подвальной, 3 почтой или телефоном №91 исполняются немедленно». Итак, барон поселился не в том доме, который сегодня ассоциируется с его именем, а в доме номер три по Большой Подвальной, которая сегодня имеет название Ярославов Вал. Очевидно, его особняк был известен всем, и когда через двадцать лет слева от усадьбы вырос замок, у обывателей не оставалось сомнений, что это дело рук Штейнгелей.

1906 год.
Замок барона, улица Ярославов Вал, 1 1906 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1910 год.
Замок барона, улица Ярославов Вал, 1 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://mik_kiev.livejournal.com/

1977 год.
Замок барона, улица Ярославов Вал, 1 1977 год
Фотограф: Фалин В. И.
Источник: Фотоальбом: "Песня про Киев"

Добавить комментарий