Железножорожная станция «Ворзель»

Железную дорогу ввели в эксплуатацию 6 октября 1902 года. Сначала она была одноколейной, в 1908 году построили вторую колею.
В первые годы скорость движения по новой железной дороге была небольшой — 20-25 км/час. Пассажирские поезда на разъезде в Ворзеле вообще не останавливались, а пригородный поезд Киев–Тетерев курсировал один раз в сутки. Сначала построили небольшую посадочную платформу, возле которой стоял старый товарный вагон и высокий фонарь. В вагоне обосновались билетная касса и комнатка дежурного по станции. Зала ожидания не было. Спустя некоторое время для защиты пассажиров от ненастья к вагону пристроили украшенный резьбой навес с большой табличкой — “Ворзель”.
В 1912 году в Киеве проходила большая сельскохозяйственная выставка. После ее окончания железнодорожное ведомство приобрело один из павильонов (в нем демонстрировались породы гусей). Его перевезли в Ворзель и установили в качестве нового вокзала. Красивое деревянное здание было выполнено в российском стиле и украшено прекрасной резьбой по дереву. К прежнему павильону достроили кирпичное помещение для железнодорожных служб и высокие навесы по сторонам. Под потолком в зале ожидания находилась большая люстра со свечами. Чтобы их зажигать, с помощью специального механизма люстру опускали вниз.
Именно таким помнят вокзал ворзельские старожилы, ведь это красивое сооружение украшало поселок до 1941 года. Во время отхода советских войск в самом начале войны ворзельский вокзал был взорван (центральная часть) и он полностью сгорел. Вместо него оккупанты построили новое здание с залом ожидания, кассой и буфетом. В послевоенное время вокзал был достроен. В таком виде он стоит и поныне.

1900 год. Строители железной дорого в районе Ворзеля.
Железножорожная станция «Ворзель» 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://www.vorzel.kiev.ua/

Это же место в другое время:

1905 год.
Железножорожная станция «Ворзель» 1905 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://www.vorzel.kiev.ua/

1912 год.
Железножорожная станция «Ворзель» 1912 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://www.vorzel.kiev.ua/

1983 год. Станция Ворзель.
Железножорожная станция «Ворзель» 1983 год
Фотограф: неизвестен
Источник: http://trainpix.org

Добавить комментарий