Здание института благородных девиц.

Построено здание института  было по проекту архитектора В. И. Беретти в стиле русского классицизма —  с порталом-полуротондой, колоннадой. На его фризе-рельефе изображен кормящий своих птенцов пеликан – символ отеческой любви. Строительство началось в 1838 году, но заканчивать его пришлось сыну архитектора —  А.В.Беретти (отец умер в 1842 г.) Вокруг института разбили парк. В нём проложили аллеи, построили беседки и… окружили забором, за который институткам было запрещено даже заглядывать.
Здание строилось специально для института, а идея его открытия принадлежала Марии Фёдоровне – жене императора Павла I .
На учёбу сюда принимались дочери дворян, купцов 1-ой гильдии, потомственных почетных граждан, священников и иностранцев, достигшие 8 лет. Императором на заведение было выделено 500 тыс. рублей. Учёба была платной (например, в 1880-х годах составляла 350 рублей), но для дочерей бедных дворян плата сокращалась или не взималась совсем. Такие девушки, получив образование, могли работать в дворянских семьях гувернантками и зарабатывать на жизнь. Более того, в старости им была обеспечена небольшая пенсия.
Тем не менее определённые расходы были обязательны. Каждая институтка должна была иметь при поступлении по две дюжины рубашек, дюжину белых платков, 12 пар нитяных чулок, полдюжины простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, серебряные ложки (столовую и чайную), нож и вилку. Да, и не забыть справку о прививке от оспы!
Обучение продолжалось 6 лет, учебный год составлял 11 месяцев. В институте изучали достаточно много предметов, а именно: Закон Божий (православный, католический или лютеранский), русский язык и литературу,  французский  и польский языки, географию и историю, арифметику, начальные знания по физике и минералогии.  А также  рисование и полиграфию, музыку, церковное пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство.
Недавно по ТВ прошёл многосерийный фильм «Институт благородных девиц». Многие моменты жизни этого учебного заведения там отражены весьма точно. Хотя, похоже, что для живости событий, авторы позволили героиням менее строгие правила поведения, чем это было на самом деле. День в институте проходил  по чёткому расписанию. И начинался в 6 часов утра с молебна. Затем завтрак и два урока по полтора часа. Перерыв – обед и непродолжительный отдых. После чего опять уроки. Полдник. Выполнение домашних заданий. Ужин в девять вечера. Молитва и, как говорится, — отбой. Ровно в 22 часа.
Гости разрешались только по праздникам в строго оговоренные часы. Посторонние мужчины в заведение не допускались. Круг тех, кто мог туда зайти до 10 вечера, был весьма ограничен – члены попечительского совета, инспектор и помощник по хозяйственным делам.
В учебные часы, естественно, в здании присутствовали педагоги-мужчины. Кстати, для обучения девиц приглашались лучшие из лучших. В начальные классы  — преподаватели киевских гимназий, в выпускные   —  профессора киевского Императорского университета Святого Владимира.
В 1888 году Институт отметил своё 50-летие. К этому времени из его стен вышло 1283 выпускницы.
После революции институт, как водится, был закрыт. В великолепном здании с белыми колоннами были размещены военные, а затем и хозяйственные  учреждения.
Самые чёрные дни наступили, когда здание передали НКВД. В комнатах, где когда-то жили институтки, в классах, где они занимались, в прекрасных когда-то залах и комнатах проводились допросы. Тут же, в подвалах бывшего института благородных девиц, расстреливали осуждённых «врагов народа». Сколько человек погибло в этих подвалах, точно неизвестно, некоторые источники называют цифру 120 тысяч человек.
В годы Отечественной войны Киев был оккупирован. В помещении  усадьбы расположилось гестапо.  Среди многих зданий, пострадавших от взрывов, устроенных оставленными в городе подпольщиками, оказалось и здание бывшего института. После Великой Победы здание было восстановлено. В нём расположился Октябрьский дворец искусств. Многие коренные киевляне были недовольны таким решением, считали, что петь и танцевать на костях (почти в прямом смысле) погибших и расстрелянных в этом здании – кощунство. Сегодня немногие знают о страшном периоде в истории  прекрасного сооружения архитектора В.Беретти. Сейчас в нём расположен Международный центр культуры и искусств.

Текст: http://irina-sablina.com/2012/08/2818/

1895 год.
Здание института благородных девиц. 1895 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1910 год. В документах было очень мало фотографий девушек.
Выпускница 1910. Примечательно, что фото делал фотограф Франц Де Мезер.
На фото Анна Долгова.

Здание института благородных девиц. 1910 год
Фотограф: Франц Де Мезер
Источник: неизвестен

1910 год. Валентина Липская
Здание института благородных девиц. 1910 год
Фотограф: Франц Де Мезер
Источник: неизвестен

1910 год.
Здание института благородных девиц. 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1912 год. В 6 утра молитва. Затем завтрак и два полуторачасовых урока, затем — обед, краткий отдых и снова уроки. После полдника ученицы готовились к занятиям, в 9 ужинали, затем вечерняя молитва, в 10 вечера ложились спать.
Ученицы носили форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого, в старшем возрасте — белого. Коричневый цвет символизировал близость к земле, и был, собственно, более практичен для младших. Более светлые цвета символизировали образованность и аккуратность. Ученицам выдавались булавки, гребешки, шпильки, пудра и перчатки — три пары кожаных перчаток в год и одна пара белых лайковых на три года для балов.
Принимать гостей можно было лишь в определенные часы по праздникам.

Здание института благородных девиц. 1912 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Журнал начала XX века

1959 год.
Здание института благородных девиц. 1959 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1975 год.
Здание института благородных девиц. 1975 год
Фотограф: Николай Козловский
Источник: Фотоальбом: "Киев мой"

Добавить комментарий