Один из доходных домов строительного подрядчика Л. Гинзбурга на ул. Николаевской.

В то время на Городецкого тоже жили небедные люди. 1902 год.

Николаевская улица – современное название – улица Архитектора Городецкого.

Большой дом на Николаевской улице, о котором идет речь в этой газетной статье, был первым построенным в Киеве 6-этажным домом. Его заложили весной 1900 года в усадьбе принадлежавшей Л.Б. Гинзбургу. Проект составил известный киевский архитектор Э.П. Брадтман (1856–после 1926). Он создал воистину грандиозное по тем временам сооружение. Фасад дома имел протяженность 30 саженей, а высота составляла 13 саженей. Здание отличалось от соседних построек наличием в первых двух этажах сквозных стеклянных проемов, предназначенных для размещения магазинов. Эти помещения домовладелец сдал в аренду еще до постройки дома. Верхние четыре этажа были разделены на 14 больших квартир, к которым можно было подняться в специально устроенном для этой цели лифте. Со стороны дворового фасада, третий этаж здания соединялся с улицей Институтской постоянным мостиком. Это здание, хотя и в несколько видоизмененном виде, но все же сохранилось до нашего времени.

Строительный сезон 1900 года, не избежал участи сезонов предыдущих лет и так же сопровождался, ставшими уже печально-традиционными происшествиями. Например, 26 апреля, рано утром, без видимых причин рухнули все перекрытия в строящемся трехэтажном доме по Кирилловской улице № 24. К счастью при этом никто не пострадал.

Менее удачно завершились две истории с падающими со строительных лесов кирпичами.

Одна произошла 6 мая в усадьбе г-жи Рерих по улице Бульварно–Кудрявской № 43. Рабочий стоявший на средних лесах был ранен в голову случайно упавшим сверху кирпичом, от чего потерял сознание и упал на землю. Он получил тяжелейшую травму – перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. Ответственными за происшедшее были признаны подрядчик Самуил Файнштейн и техник Мартын Клуг.

Другой случай произошел при строительстве дома Николая Иконникова, на углу Софийской улицы и Михайловского переулка. Здесь так же случайно упавший кирпич нанес серьезную травму рабочему. К ответственности были привлечены подрядчик Мирон Гольдман и архитектор Владимир Николаев.

После достаточно бурного строительного периода 1897–1900 годов, в киевском градостроении наступило некоторое затишье. Это было связано не только с финансовыми затруднениями, которые переживали киевские банки, но и с событиями 1905 года, взбудоражившими обе столицы Российской империи и нарушившими размеренную жизнь Киева. Только в 1907 году строительная индустрия города ожила настолько, что город охватила новая волна так называемой «строительной горячки». В достаточно короткий период времени, с 1907 по 1912 годы, в Киеве было построено 795 каменных, 1.050 деревянных и 56 смешанных зданий, общее число которых составило 1.901.

1900 год. Улица Николаевская
Один из доходных домов строительного подрядчика Л. Гинзбурга на ул. Николаевской. 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: The Library of Congress

Это же место в другое время:

1902 год.
Один из доходных домов строительного подрядчика Л. Гинзбурга на ул. Николаевской. 1902 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий