Мельница Бродского

Мельница Бродского — крупнейшее мукомольное предприятие, существовавшее в Киеве в 1857—1920 годах. Единственное сохранившееся доныне здание — бывший элеватор на ул. Боричев спуск — в течение XX века являлось доминирующим в застройке Почтовой площади.
В течение 1856–1857 годов компаньоны соорудили кирпичный трехэтажный корпус мельницы непосредственно на углу Набережно-Крещатицкой и Игоревской улиц. Рядом находились одноэтажное строение для паровой машины, кузница, колодец и прочие необходимые строения. Предприятие успешно начало действовать. Правда, в мае 1864-го его основатель и владелец участка Андрей Глезер скоропостижно скончался. Наследники Глезера продали мельницу. Сперва ее купила было прусская купеческая семья Шедель, однако в апреле 1870 года новым владельцем участка с мельницей стал Израиль Бродский – один из основателей знаменитой династии сахарозаводчиков-миллионеров.

Со временем Израиль Маркович передал мельницу своему сыну Лазарю Израилевичу Бродскому – крупнейшему киевскому сахарозаводчику и филантропу. При нем предприятие достигло особенного развития. Лазарь Бродский приобрел и смежные участки, в результате чего усадьба мельницы расширилась до Боричева спуска. Была сооружена массивная дымовая труба.
В 1888 году на новой территории мельницы был выстроен 4-этажный каменный производственный корпус по фронту Набережно-Крещатицкой. Это позволило существенно увеличить количество перерабатываемого зерна.
Во время гражданской войны предприятие продолжало действовать, пока постройки не уничтожил очередной пожар в 1920 г., руины главного корпуса были разобраны только в 1930-х.
В советское время сохранившееся здание элеватора использовалось под зернохранилище, складские помещения, были проекты переоборудования его под ломбард, дворец спорта «Спартак». В 1970 году здание передано Министерству культуры УССР и в нём обустроено книгохранилище библиотеки имени КПСС (ныне Национальная парламентская библиотека Украины). В 1980 году пристроен филиал библиотеки с читальным залом, который был впоследствии снесён вместе с бывшей дизель-моторной станцией. Стена книгохранилища, выходящая на улицу Боричев спуск и Почтовую площадь использовалась для размещения советских плакатов, в настоящее время — для коммерческой рекламы.

1907 год. Вид на мельницу Бродского, строительство нового элеватора.
Мельница Бродского 1907 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1910 год. Мельница «Лазарь Бродский», вид с Труханова острова.
Мельница Бродского 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1930 год. Остатки мельницы Бродского
Мельница Бродского 1930 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1972 год.
Мельница Бродского 1972 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1981 год. Элеватор мельницы Бродского на Почтовой площади.
Мельница Бродского 1981 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1985 год.
Мельница Бродского 1985 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1990 год. Бывшая дизельно-моторная станция.
Мельница Бродского 1990 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий