Гостиница «Премьер Палас»

Территория, где сегодня находится здание отеля «Премьер Палас», была застроена в середине XIX века. В 1908-1911 благодаря творческому тандему киевских и одесских архитекторов появился отель люкс класса под названием «Палас отель». Его владельцем был известный киевский предприниматель и обладатель строительной компании Гинсбург. Прошлая роскошь строительства поражает даже современных киевлян. Тогда фасад здания имел вид нечта среднего между арт-ново и арт-деко. Это было совершенно новым и, конечно, за этим было будущее архитектуры.
В 1912 году в газете «Киевлянинь» было напечатано объявление: «В Палас отеле открыто 4 роскошные зала, кафе и ресторан люкс класса». Яков Карлович Селеймаер арендовал дом в то время. Он гражданин Австро-Венгерской империи, который вместе с братом в Киеве занимался представительствами своей страны в Украине. Они представляли индестрию моды и красоты. Яков Селеймаер мечтал создать идеальный отель, где любые прихоти гостей будут предусмотрены. Тогда семиэтажный дворец насчитывал 150 комфортабельных номеров с горячей и холодной водой, электричеством, телефоном . В залах чтения всегда была свежая пресса, бесплатно предлагали бинокли для театра, зонтики и письма с корреспонденцией. А по требованию гостей подавались конные экипажи и авто. Вот, что имелось в виду под современным сервисом, правда Салеймаеру не повезло. Когда началась война его, как представителя вражеской стороны, лишили бизнеса.
В советское время носила название «Украина».
Второе рождение отель «Премьер Палас» получил уже в наши дни — была проведена серьёзная реконструкция здания. Она продолжает украшать нашу столицу.

1912 год.
Гостиница «Премьер Палас» 1912 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1918 год.
Гостиница «Премьер Палас» 1918 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1955 год.
Гостиница «Премьер Палас» 1955 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий