Так исторически сложилось, что эта площадь была местом для проведения торгов ещё в давние времена. Здесь находился главный рынок города, куда съезжались торговцы не только из разных районов Киева, но и из прилегающих к городу территорий. В 13-18 веках на месте нынешней площади проводились Контрактовые ярмарки, начало которым положил русский самодержец Павел I, в октябре 1797 года издавший указ о проведении ежегодных контрактовых съездов дворянства всего юго-западного края Украины. Тогда в Киев были перенесены Контракты, представлявшие собой ведущее торговое событие в южной части империи. Первая подобная Контрактовая ярмарка состоялась 15 января 1797 года.
Киевские контракты оказали большое влияние на темпы развития города. В период их становления и успешной деятельности (1798—1861 гг.) значительно поднялся экономический потенциал Киева. Население, в том числе за счет приезжих, ставших киевлянами, возросло с 19 до 70 тыс. человек. Однако лучшие времена для контрактовой ярмарки были уже позади. Причин ее упадка несколько: и крестьянская реформа с отменой крепостного права, и на первых порах неопределенность в отношениях между помещиками и крестьянами, и банкротство многих землевладельцев, развитие железных дорог и пароходства, и некоторые политические обстоятельства. Повлияли также новые экономические условия, в том числе открытие конторы Государственного банка (1860 г.) и начало операций на киевской бирже (1869 г.), которая взяла на себя функции киевских контрактов.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
Это же место в другое время:
1895 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1900 год.

Фотограф: Дмитрий Марков
Источник: неизвестен
1923 год. В начале 1920-х годов большевики возобновили ярмарки, в том числе и в Киеве, рассчитывая, что это будет способствовать оживлению внутреннего торгового оборота и объединению хозяйственных сил полуразрушенной Гражданской войной страны. 18 февраля 1923 года в Контрактовом доме состоялось ее торжественное открытие. Проводились они в нашем городе до 1930 года, постепенно угасая по мере сворачивания новой экономической политики (НЭП).

Фотограф: неизвестен
Источник: Объявление из справочника "Весь Киев" на 1923 год.
1925 год. Общий вид Контрактовой площади во время ярмарки.

Фотограф: неизвестен
Источник: Издательство ВАРТО
1927 год. В 1926–1928 годах ярмарка достигла наибольшего расцвета и размаха, но дни НЭПа (и, соответственно, ярмарок) уже сочтены. В 1928 году был принят первый пятилетний план на период 1929–1933 годов, по итогам которого СССР из аграрной страны должен быль превратиться в страну индустриальную.

Фотограф: неизвестен
Источник: Издательство ВАРТО
1928 год. Интересно, что во время ярмарки не прекращалось движение трамвая. Впечатление, что он движется прямо в толпе. Там же, кроме пешеходов, – всадник на лошади. И все это перед павильоном с "правдивими медовими пряниками".

Фотограф: неизвестен
Источник: Издательство ВАРТО
«Телефон 22-49». Лет через надчать кто-нибудь посмотрит — «Ухты, IPv4, надо же, раритет…»
Фотограф известен: Дмитрий Тимофеевич Марков-один из ведущих издателей почтовых открыток Киева и окрестностей начала 20 века 1900-1917
Спасибо, исправили.