Клиника Маковского

Построен этот госпиталь был в 1907-1908 гг. архитектором Игнацием Ледуховским по заказу доктора медицинских наук Петра Качковского, открывшего в этом доме частную хирургическую клинику. Но не долго поработал доктор Качковский — в 1909 году (в 45 лет) он умер после неудачной операции и ее осложнений. Госпиталь перешел к его товарищу Инатию Маковскому, который переделал здание на современную (на то время) по оборудованию клинику. Госпиталь стал называться «Хирургическая Больница доктора медицины Маковского».
Именно в ней, в 1911 году, умер царский премьер Столыпин, смертельно раненый террористом в Киевской опере.
Затем в клинике Маковского находился военный госпиталь для офицерского состава в годы Первой Мировой войны. В советское время здесь располагалась офтальмологическая клиника, потом — Институт гигиены. С 1998 года — «Штаб Народного Руху». Одно из украшений здания, скульптура льва (работа Федора Соколова) к тому времени уже почти рассыпалась и даже потеряла хвост. В 2003 году усилиями специалистов «УкрНИИпроектреставрации» здание клиники и его интерьеры были восстановлены. Попасть внутрь теперь можно в любой рабочий день — здесь находится кабинет-музей Черновола (бывшая операционная).
На фасаде этого здания вырезана надпись «Хирургическая Больница доктора медицины Маковского», надпись обрамляют два барельефа — полуобнаженные женские фигуры с крыльями, a внизу над первым этажом размещена статуя скалящегося со скалы льва.

1900 год. Улица Гончара (Маловладимирская), клиника Маковского
Клиника Маковского 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1903 год.
Клиника Маковского 1903 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1910 год. Реклама клиники Маковского.
Клиника Маковского 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1911 год. Вынос тела П.А. Столыпина из больницы Маковского. Похоронен 22 сентября 1911 года.
Клиника Маковского 1911 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Клиника Маковского: Один комментарий

Добавить комментарий