Межигорский монастырь

Межигорский Спасский монастырь — первый православный монастырь Православной Руси (на 100 лет старше Киево-Печерской лавры) был основан царьградскими и корсуньскими иноками прибывшими в 988г. с митрополитом Михаилом крестить Русь.
В 1155г. князь Андрей Боголюбский построил в Межигорье каменный храм во имя Преображения Господнего, который в народе на протяжении следующих восьми веков называли храмом Белого Спаса. Отсюда же и полное название обители — Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь.
В 1775г. был сожжен и закрыт Межигорский монастырь.
Вторично Межигорский монастырь возродился в 1884г., а в 1894г. монастырь, ранее всегда бывший мужским, был обращен в женский и подчинен новооснованному Киевскому Покровскому женскому монастырю.
Но вскоре, в 1934г., монастырь по приказу коммунистов был вторично ликвидирован, все храмы и строения взорваны, а земли монастыря отданы под госдачи (здесь жили секретари компартии — Постышев, Хрущев, Щербицкий). По некоторым сведениям, при проведении земляных работ было найдено подвальное помещение, заполненное древними рукописными книгами. В украинской прессе появились спекуляции, будто книги могли быть утерянной библиотекой Ярослава Мудрого, хотя более вероятно, что они относились к более позднему периоду Запорожской Сечи. Единственное, что осталась от братского корпуса после сноса — это колодец.
В 2010г. Национальная святыня украинского народа — Межигорский монастырь, древнейший монастырь Православной Руси, был приватизирован семьей Януковича. Доступ украинцам в святые места был запрещен.
Судьба територии бывшего монастыря после отставки Януковича пока неизвестна.

1904 год.
Межигорский монастырь 1904 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1905 год.
Межигорский монастырь 1905 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1912 год.
Межигорский монастырь 1912 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1920 год.
Межигорский монастырь 1920 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1933 год.
Межигорский монастырь 1933 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий