Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков

Скульпторы Д. П. Крвавич, Б. С. Романец, Н. М. Посикира, архитекторы А. Д. Консулов, А. С. Суриков. Железобетон, металл. 1969, реконструкция 1972.
Начиная с апреля 1942 г. на территории Камень-Каширского района активно начал действовать партизанский отряд под руководством председателя Гривского сельсовета Н. П. Конищука, который к концу года насчитывал 100 человек, а в 1943 г. 200 человек. Народные мстители распространяли среди населения антифашистские листовки, в которых выкрывали планы гитлеровских оккупантов, уничтожили много фашистов и оуновских бандитов, выводили из строя железную дорогу на линиях Камень-Каширский-Ковель и Камень-Каширский-Любешов, несколько раз разгромили гитлеровский гарнизон в Камень-Каширском, а во второй половине сентября 1943 г. изгнали из города оккупантов и удерживали его в своих руках на протяжении месяца.
16 апреля 1944 г. части 38-й дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, совместно с Черниговско-Волынским партизанским соединением А. Ф. Федорова изгнали гитлеровских захватчиков из Камень-Каширского. В боях за освобождение города и района отдали жизнь 305 советских воинов. В честь их подвига создан мемориальный комплекс. Он состоит из скульптуры Матери-Родины, воина (высота 5 м), стелы и саркофага. Фигура Матери-Родины обращена к воину, склоненному перед памятью погибших.
На стеле комплекса выбиты слова: «Вечная слава бесстрашным героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Склоняем головы перед Вашей светлой памятью». Немного ниже — рельефное изображение воина с поднятым автоматом (высота 4,2 м), падающим на колючую проволоку. В саркофаге захоронены останки Неизвестного солдата, под плитой земля, привезенная из городов-героев Советского Союза.

1970 год.
Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков 1970 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1970 год.
Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков 1970 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий