Панорама Ильичевска

Территория Ильичёвска и его окрестностей была заселена с давних пор. Здесь обнаружены погребения медного, бронзового века и времён Киевской Руси. В XIII—XIV вв. эти земли были под властью татар, а с конца XIV в. — Турции. Во второй половине XVIII в. здесь начали селиться беглые крестьяне из Украины, России, Молдавского княжества. Осевшее немногочисленное население занималось хлебопашеством, животноводством, рыбным промыслом.
С конца XVIII в. после освобождения русским войсками Северного Причерноморья от турецкого владычества, у Сухого Лимана обосновалось немало крестьян из внутренних губерний России, а также немецкие колонисты. Они селились отдельными хуторами в один-два двора. Эти рассыпавшиеся в приморской степи хутора известны под названием Бугово, Буговые Хутора (от фамилии первого поселенца — грека по происхождению майора Андрея Буга).
В 1927 г. Буговые Хутора переименованы в хутор Ильичёвский в честь В.И. Ленина.
Во второй половине 1940-х годов в бухте Сухого лимана началось сооружение судостроительного завода. Здесь же возник посёлок судостроителей, в который вошла значительная часть Ильичёвского хутора. Особенно ускорилось развитие города со строительством нового морского торгового порта в 1958 г., для создания которого имелись все необходимые условия. Одновременно с портом рос и расширялся посёлок, приобретая черты города. 12 апреля 1973 г. Ильичёвск отнесён к категории городов.

1990 год.
Панорама Ильичевска 1990 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

2007 год. Панорама южной части Ильичевска и порта.
Панорама Ильичевска 2007 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий