Парк культуры им. Тараса Шевченка

Еще в XVII в. немецкий путешественник Ульрих фон Вердум вспоминает о дубовая роща, который находился в местности нынешнего парка — на юго-западе от города. Это был густой дубовый лес — остаток Черного Леса. Позже его стали называть «Зверинецкая дубрава» через имеющихся там разных диких зверей. Часто там охотились владельцы города Потоцкие и их гости.
Уже в конце XIX в. результате хозяйственной дильности эти земли были полностью превращены в пастбища и поля.
Магистрат Станислава 1 апреля 1890 на заседании утвердил комиссию по изучению вопроса создания в городе общественного парка. В результате работы комиссии было принято решение о расположении парка на месте « Радецкого поля», — там , где когда-то была дубрава . В мае 1895 городской совет вынес постановление о закладке городского парка площадью 10 моргов и заложили в бюджет 5000 злотых римских .
Весной 1896 начались работы по созданию парка — высадка деревьев и формирование клумб и аллей. Планировка парка осуществлялось под руководством городского садовника Каэтана Мисюровича . Сажали деревья уже большими саженцами по видовых группах без единого принципа по пейзажным ( английским ) стилем. Кроме привычных для Галичины: бука, дуба, граба, липы, ели, лиственницы высаживали и экзотические из питомников Польши , Франции , Америки.
1898 парка дали имя цесаревне Елизавете после ее трагической гибели.
В 1901 г. установлено газовое освещение сначала , на аллее , ведущей от улицы Липовой к Голуховского, летний ресторан с террасой.
Впоследствии площадь парка значительно увеличили: в 1903 году на северной стороне докупили землю Соломона Туниса, также там снесли военные бараки.
С 1945 парк переименован в нынешнее название — имени Т.Г. Шевченко. К тому времени парк занимал 8 га. Площадь увеличилась до 28 га после решения горсовета 21 декабря 1948 присоединить бывший частный парк Ромашкана вместе с тремя ставками. Также тогда был вынесен вопрос о необходимости выделения 100 тысяч рублей на благоустройство парка.

1945 год.
Парк культуры им. Тараса Шевченка 1945 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1946 год. Палац мецената Ромашкана в парке Шевченка.
Парк культуры им. Тараса Шевченка 1946 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1951 год. Деревянный павильон построенный еще в начале прошлого века, по выходным в нем выступал военный и железнодорожный оркестры.
Парк культуры им. Тараса Шевченка 1951 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий