Историческая достопримечательность Ивано-Франковска расположена на пл. Рынок в самом центре города.
За время своего существования Ратуша пять раз строилась и перестраивалась. Первое упоминание о ней датируется 1666 годом, когда в городе Станиславове было построено ее деревянное здание. Но уже в 1672 г. Заседание городского совета и суда проходило в новой Ратуше из камня и дерева.
В 1695 г. на месте разрушенной было завершено строительство следующего здания Ратуши. Согласно проекту архитектора Кароля Беноэ, она построена в стиле позднего Ренессанса в виде девятиэтажного здания, на пятом этаже которого были установлены городские часы, а на куполе — фигура Архангела Михаила, покровителя Красной Руси (часть Руси, расположенная на западе современной Украины и востоке Польши — Галиция).
В начале XIX века Ратушу укрепляют, реставрируют стены и зал заседаний городского совета, украшают надписями из истории г.Станиславова. Но и эта Ратуша сгорела вследствие «мармеладового пожара» 1868 г., поглотившего половину города.
Следующее здание Ратуши было разрушено в годы Первой мировой войны.
Пятая магистратура города построена по проекту инженера Треля в период 1930-1935 гг. Сооружение поднимается с крестовидного основания, имеет высоту 49,5 м. и заканчивается своеобразным куполом, покрытым позолотой. Несмотря на свое общественное предназначение, в этом здании Ратуши городской магистрат никогда не заседал. В нем были размещены магазины и рестораны.
В настоящее время в этом здании размещается краеведческий музей, созданный на основании собраний Покутского музея и музея Гуцульщины в Жабье. В фондах музея насчитывается более 120 тысяч экспонатов, работают отделы истории, природоведения и народного искусства. Отдел современного искусства демонстрирует изделия художественной обработки дерева и кожи, вышивки, керамики.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
Это же место в другое время:
1910 год.Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1913 год.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1934 год. Строительство новой ратуши.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1942 год. Евреи из Станиславского гетто на принудительных работах по разборке остатков уничтоженного нацистами квартала на площади Рынок.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1980 год.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен
1990 год.

Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен