Преображенский костел

Самым старым зданием Звенигородки является Преображенский костел. Средства на его строительство в 1799 году выделила вдова последнего Звенигородского старосты Саломея Солтик. Руководил строительными работами ксендз Иоахим Грабовский. Завершилось строительство в 1808 году. Костел возвели в стиле позднего классицизма с элементами неоготики. В 1816 году Грабовский на исполнение завещания Соломии Солтик построил рядом с костелом дом католической семинарии. Но в 1839 году царское правительство закрыло семинарию. В 50-ых годах ХХ века здание семинарии снесли. А вот костел сохранился. Правда, в очень видоизмененном виде.

После переворота 1917 года костел не функционировал и пустовал. Во времена немецкой оккупации в здании открыли православный храм, который был здесь до 1960 года. Год в костеле был спортивный зал, а в 1967 году здание отремонтировали и устроили в нем… автостанцию. Для этого в стенах вырубили большие окна, сами стены обложили стандартным советским кафелем, снесли шпили, а внутреннее помещение разделили на два этажа. Костел замаскировали полностью. Единственное, что напоминало о культовом прошлом сооружения, это полуколонны бывшего главного входа. Поскольку эта часть была боковой, упиралась в какие заборы и практически не попадала никому на глаза, ее не обложили кафелем, а полуколонны не разрушили. Хотя вход и окна над ним замуровали.
В 1999 году костел вновь освятили как культовое сооружение римско-католической церкви. Прихожанам отдали лишь второй этаж, поэтому они не могут сделать полноценную реставрацию сооружения.

1892 год.
Преображенский костел 1892 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1904 год.
Преображенский костел 1904 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1964 год. Автостанция в здании костела.
Преображенский костел 1964 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1978 год.
Преображенский костел 1978 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий