Театр имени Щорса

Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Магара — такое полное название драматического театра в старой части города, который горожане чаще называют театром Щорса.
Здание театра им. Щорса было торжественно открыто 30 января 1953 года. У фасада здания — восемь массивных колон, над гранитной лестницей. На фронтоне (крыше над колонами) гипсовая женщина с лирой, на которой серп и молот. У ног девушки два комсомольца с бандурой (изначально, планировалось, что вместо девушки с лирой, будут кони). На барельефе (чуть ниже основной композиции) — радостные люди в национальных костюмах танцуют на фоне Днепрогэса и заводских труб.
В огромном здании — залы с мраморными колоннами, партер и ложи. Вместительность — до тысячи зрителей. Театр — произведение искусства эпохи соцреализма: барельефы и пилястры, лепка и роспись, хрустальные люстры, пол из эксклюзивной мозаики с рисунками плотины и домны.
В 2004 году театр был переименован в Запорожский областной украинский музыкально-драматический им. В.Г. Магара и получил статус «академического».
Владимир Герасимович Магар, в отличие от героя гражданской войны Щорса, имел непосредственное отношение к театру — был народным артистом СССР и, более того — главным режиссером театра с 1936 по 1965 годы.

1960 год.
Театр имени Щорса 1960 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1964 год.
Театр имени Щорса 1964 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1968 год.
Театр имени Щорса 1968 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1970 год.
Театр имени Щорса 1970 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Набор открыток "Радянська Україна"

1973 год.
Театр имени Щорса 1973 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий