Кафедральный костел Святой Софии.

В 1731 году на Замковой площади по инициативе епископа С. Ожига было начато строительство величественного сооружения — католического кафедрального собора Святой Софии. Работы над костелом были закончены в 1746 году, и перед жителями города предстал великолепный собор, ставший удачной комбинацией барокко и позднего ренессанса.
Фасад кафедрального собора Святой Софии разбит на два яруса, увенчано здание башнями. К северо-востоку от костела расположена колокольня, высота которой составляет 26 метров. Толщина кирпичных стен кафедрального собора достигает 2 метров. Один из пилонов здания украшен барельефом, созданным знаменитым пианистом и композитором Ю. Заребским. Дополняют и без того совершенный облик собора ионические и тосканские ордера, а также отделкой башен рустами.
В XIX веке костел был реконструирован, и преобладающим в его архитектуре стилем стал классицизм. Однако без изменений сохранилась внутренняя отделка собора, лепнина и настенная роспись.
Сегодня кафедральный собор Святой Софии один из старейших памятников архитектуры, привлекающий туристов и горожан, однако это не просто архитектурное произведение искусства, но и полноценный действующий храм, и именно в нем проходят торжественные службы по случаю католических религиозных праздников.

1864 год.
Кафедральный костел Святой Софии. 1864 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1910 год.
Кафедральный костел Святой Софии. 1910 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1914 год.
Кафедральный костел Святой Софии. 1914 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1987 год.
Кафедральный костел Святой Софии. 1987 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1994 год.
Кафедральный костел Святой Софии. 1994 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий